O filme "Meu nome é rádio" retrata alguns dos entraves vividos pelas pessoas com deficiências ocultas, quando o personagem principal, rádio, é vítima de preconceito por ser uma pessoa com deficiência intelectual. Fora de ficção, no Brasil, situações como essa são persistentes e é imprescindível que essa problemática seja discutida, tendo em vista que fere os direitos humanos. Logo, convém destacar como causas para a perpetuação do imbróglio em foco, a negligência governamental e a ignorância social.

Nesse contexto, é importante destacar que a omissão estatal é um fator que contribui para os desafios enfrentados por pessoas com particularidades que não são identificadas visualmente. De acordo com o artigo 5 da Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei. No entanto, tendo em vista a discriminação frequentemente vivenciada por esses indivíduos e a ausência de ações governamentais que visem o amparo a esse grupo, fica evidente o descaso por parte do Estado. Consequentemente, essa minoria é excluída da sociedade, tendo seus direitos violados e agravando o problema em questão. Portanto, é perceptível que a questão em discussão não recebe a devida atenção por parte do poder público.

Ademais, convém destacar que a ignorância social agrava a problemática em pauta. Nesse sentido, o livro "Ensaio sobre a cegueira" de José Saramago, retrata a história de uma epidemia, denominada como cegueira branca, que assola as pessoas de uma grande metrópole, deixando-as cegas. Em paralelo com a obra literária, é possivel perceber que os brasileiros que não têm conhecimento acerca de especificidades não identificadas visualmente, encontram-se em situação de cegueira moral, pois por não possuírem conhecimento sobre, agem de forma desrespeitosa com essa parcela da população. Com efeito, atitudes preconceituosas são disseminadas e essa minoria é marginalizada. Dessa forma, medidas para reverter esse cenário devem ser tomadas.

Em suma, para minimizar os entraves vivenciados por pessoas com deficiências ocultas no Brasil, medidas são necessárias. Para isso cabe ao Ministério dos direitos humanos e da cidadania -orgão responsável pela garantia dos direitos e na promoção do bem-estar dos cidadãos- Promover campanhas de conscientização para o conhecimento da sociedade acerca do tema em pauta. Por meio das mídias sociais, como Instagram e Facebook. Dessa forma, o que é garantido na carta magna será cumprido efetivamente.