Sabe-se que o aumento dos crimes em meio aos jovens, cresceu regularmente nos últimos anos. Contudo, o assunto em questão, não é diminuir a imutabilidade penal, mas sim analisar as atitudes que os levam a entrar na marginalidade. Por isso, existe uma série de problemáticas nesse assunto, tais quais a desigualdade e a falta de apoio dos pais.

Sobretudo, os casos de desigualdade social são muito direcionados a pessoas com baixa qualidade de vida, o que também incluí a questão do preconceito nessa problemática. Portanto, no geral, com a redução da maioridade penal, os menores iriam temer quebrar as regras e teriam receio ao invés de pensar que não precisará pagar pelos próprios crimes.

Ademais, essa nova lei faria com que a violência diminuísse na maior parte do país. Diante disso, nota-se que o apoio e a colaboração dos pais é essencial na sociedade. Com isso, muitos adolescentes cometem esses crimes por falta de apoio e compreensão parental, coisa que, na maior parte do tempo, seria facilmente resolvida com auxílio e atenção.

Em síntese, cabe ao Ministério da Edição (MEC) e ao Conselho Nacional da Educação (CNE), tomar providências para prevenir a criminalidade e também cabe aos pais tentar evitar que o filho não vá para o mau caminho, aconselhando e melhorando a convivência.