De acordo com a Constituição Federal de 1988, prevê em seu Art. 231, o reconhecimento aos índios e sua organização social, costumes línguas, crenças e tradições, o direito originário sobre as terras que tradicionalmente ocupam, cabe a União demarcá-las, proteger e respeitar todos os bens. Conquanto, esse cenário não está em prática na atualidade da sociedade brasileira.

Ademais, em um trecho da música "índios" da banda Legião Urbana, relata que "Provar que quem tem mais do que precisa ter quase sempre se convencer que não tem o bastante". Nesse sentido, essa composição apresenta à problemática vivida por esses indivíduos, onde os fazendeiros querem cada vez mais ocupar terras indígenas para obterem lucro com plantações e a prática da pecuária, sem se preocuparem com os efeitos negativos que essas ações causam na vida das tribos indígenas.

Certamente, a falta de medidas governamentais possui grande influência na persistência desse panorama caótico. Com isso, a cultura desses indivíduos está passando constantemente por conflitos, onde precisam lutar por uma terra que os pertence, colocando em risco a sobrevivência dessas tribos e a incerteza da existência delas nas próximas gerações.

Portanto, para que a realidade da demarcação de terras tenha ênfase na sociedade brasileira, com a ajuda da Fundação Nacional Do Índio (FUNAI) deve ocorrer estudos para delimitar as terras onde essas tribos poderiam produzir e transmitir sua cultura e tradições, no intuito de conservar a cultura indígena e trazer segurança na vida desse indivíduos, uma vez que com a demarcação de terras feita os proprietários de fazendas que as ocupavam deveram sair para que os indígenas possam voltar para o ambiente que os pertence, como é dito no Art. 231 da constituição Federal.