"Martírio" é um documentário dirigido por Vincent Carelli e retrata as profundas lutas enfrentadas pelo grupo Guarani Kaiowá devido a intensa opressão de latifundiários e fazendeiros locais que desejavam tomar as terras para si. Assim como a comunidade mostrada no longa, muitos outros grupos indígenas no Brasil enfrentam a persistente invasão de suas terras. Com base nisso, é necessário entender os principais motivadores dessa problemática que assola os povos originários do país.

Em primeira análise, é preciso que as invasões indígenas está associado, sobretudo, a exploração ilegal de madeira. Isso ocorre pois os interesses econômicos são, como definido pelo historiador Leandro Karnal, o nervo da guerra, mas também a raiz da destruição; ou seja, na medida em que a ilegalidade que permeia as atividades madeireiras acontece, a ocupação de terras indígenas aumenta por serem frequentemente ricas em biodiversidade e recursos naturais valiosos. Com isso, as comunidades indígenas são prejudicadas não apenas em suas tradições culturais, mas também em suas fontes de subsistência, como a caça, pesca e a coleta de produtos florestais. Logo, a exploração ilegal madeireira deve ser resolvida.

Ademais, é inegável que a ausência de fiscalização necessária para assegurar o respeito a terras e a cultura das populações indígenas frustra a valorização desses indivíduos. De fato, como fala o escritor Darcy Ribeiro, é perceptível como as terras indígenas são deixadas à mercê da falta de fiscalização; ou seja, há uma negação a cultura e a preservação das riquezas naturais que compõem também a identidade nacional. Em outras palavras, apesar do valor intrínseco das tradições culturais e da biodiversidade, o Estado falha, desvalorizando as comunidades indígenas.

Portanto, faz-se necessário superar os desafios persistentes de invasões a terras indígenas no Brasil. Para isso, urge que o Poder Executivo - na esfera federal - amplie a verba destinada a órgãos fiscalizadores que visem garantir os direitos dos povos indígenas e a preservação de seus territórios. Tal ação deve ser efetivada pela implantação de um Projeto Nacional de Valorização dos Povos e suas Terras Indígenas, de modo a articular, em conjunto, como os canais midiáticos que possam informar a importância da preservação das terras ancestrais para a cultura e economia do país. Isso deve ser feito a fim de combater a exploração ilegal de recursos naturais e a negligência com os territórios tradicionais e promover o respeito às populações que ali vivem. Afinal, o intuito é que o drama ocorrido com o grupo Guarani Kaiowá não aconteça com nenhuma outra comunidade indígena.