No filme "Wall-e do ano de 2008", mostra um futuro onde os ser humano tornou-se tão sedentário, a ponto de não conseguir levantar de uma cadeira, devido ao excesso de peso. Fora da ficção, a realidade brasileira a esse filme, principalmente no que diz respeito aos desafios para combater o sedentarismo. Nesse sentido, é lícito afirmar que essa problemática ocorre devido ao consumo exagerado de alimentos industrializados, bem como a negligência à atividades físicas.

Sob esse viés, vale destacar o consumo excessivo de comidas industrializados como impulsionador desse impasse. Segundo Dirceu Azevedo, empreendedor de impacto e especialista em modelos de negócio, pelo hábito alimentar errado podemos dizer que o homem também morre pela boca. A partir disso, é inegável que as pessoas criaram um modo alimentício que achou se tornando prejudicial a saúde, pois, dão preferência a comidas do setor industrial, e deixam de lado as que têm mais valor nutricional, como frutas e legumes. Desse modo, fica evidente que a má alimentação ligada ao consumismo exacerbado é um dos principais influenciadores desse problema.

Ademais, segundo o físico e astrônomo, Galileu Galilei, a condição natural dos corpos não é o repouso, mas o movimento. Pensando nisso, é fato que ao negligenciar a prática de atividades físicas, o indivíduo está caminhando rumo ao sedentarismo. Muitas pressoas deixam de aderir a esse meio por não terem pré-disposição para tal prática, ou seja, vivem numa zona de conforto sem fazerem muito esforço. E esse cenário se torna cada vez mais preocupante, uma vez que as doenças ligadas a esse mal hábito acabam por desencadear algo mais grave, como por exemplo a arteriosclerose causada por colesterol e outras substâncias.

Portanto, verifica-se a necessidade de ações para mudar esse contexto. E para isso, é necessário que o Ministério da Saúde, juntamente com o Conselho Nacional de Saúde, façam pôr meio de um programa nacional de combate ao sedentarismo, palestras publicitárias voltadas para pessoas de todas as idades, com intuito de mostrar-lhes os males causados pelo excesso de alimentos provenientes de processos industriais. E também investir na criação de centros públicos como academias, a fim de incentivar a prática de exercícios físicos. Dessa maneira, tais ações podem diminuir consideravelmente o número de indivíduos sedentários e doenças cardiovasculares.