Segundo Platão “A falta de atividade física destrói a boa condição de qualquer ser humano, enquanto o movimento e o exército metódico o salvo e o preserva.” Análogo a isso, essa realidade insere-se no contexto brasileiro, visto que medidas precisam ser adotadas para combater o sedentarismo na sociedade contemporânea, de modo a prevenir problemas de saúde e melhorar a qualidade de vida das pessoas. Assim, diante desse cenário preocupante, é fundamental buscar medidas efetivas para combater o sedentarismo e promover uma vida mais saudável.

Em primeira análise, é essencial destacar que o impacto negativo do sedentarismo na saúde se dá devido à falta de exercício físico regular. Nesse contexto, conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta o sedentarismo como um dos principais fatoresde risco para doenças crónicas, como diabetes, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Diante disso, causa obesidade levando à grave doenças de saúde, como citadas anteriormente. Logo, medidas precisam ser empregadas.

Sobretudo, deve os cidadãos se cuidem,

para terem uma ótima qualidade de vida. Nessa conjuntura, segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 47% dos brasileiros são sedentários. Já entre os jovens o número é maior e ainda mais alarmante: 84%. Isso se

dá devido à falta de atividades físicas, má alimentação, e ainda por ficar várias horas do dia a dia enfrente às televisões, computadores ou celulares. Influenciando problemas de saúde e falta de autoestima. Para isso, é

preciso que haja o incentivo para praticar atividades físicas, e ter uma alimentação saudável e equilibrada.

Depreende-se, portanto, os impactos na saúde, relacionados ao sedentarismo. Desse modo, é imperioso que os agentes da saúde, por intermédio de promover a saúde e o bem-estar da população, realizem campanhas

incentivando a prática de exercícios físicos. Além disso, cabe a população brasileira realizar atividades físicas regularmente, e manter uma alimentação saudável e

balanceada, diminuindo assim o risco de doenças que pessoas sedentárias podem desenvolver. Feito isso o problema será reduzido no país.