"Homer Simpson" é um personagem do desenho animado "Os Simpsons" e sua figura representa o arquétipo do homem sedentário brasileiro: inativo em frente a tv, acima do peso e alimentando-se mal. Para além da ficção, observa-se que, na conjuntura brasileira atual, muitos indivíduos assim como o personagem, sofrem com o sedentarismo. Com base nesse viés, é fundamental discutir sobre uma das suas principais causas: o uso excessivo de tecnologias, bem como as doenças causadas pela ausência de atividades físicas.

Nesse sentido, deve-se ressaltar o uso excessivo de tecnologias como um dos impulsadores para o sedentarismo no Brasil. O filme "Wall-e" lançado em 2008 mostra a vida da humanidade no futuro que está inteiramente ligada com a tecnologia, e como consequência disso, observa-se pessoas com sobrepeso e altamente sedentarizadas. Logo, é inaceitável que esse costume pendure na sociedade brasileira e protagoniza cada vez mais a inatividade dos indivíduos.

Diante do exposto, é importante citar doenças como a obesidade, diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares, como consequências do sedentarismo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) doenças relacionadas ao sedentarismo matam em média 300 mil pessoas por ano no Brasil. Desse modo, é perceptível a gravidade do assunto, levando em conta que casos de doenças causadas pela inatividade física são cada vez mais frequentes no Brasil.

Diante do exposto, são necessárias medidas para mitigar esse quadro alarmante. Portanto, urge que as Secretarias Estuduais de Esporte façam instalações de mais equipamentos públicos de exercício físico para a realização de eventos esportivos e para a disponibilização de profissionais capacitados na área gratuitamente. Ademais, a mídia digital (Facebook, Instagram, WhatsApp) devem se aliar a campanhas que influenciam a adaptação da rotina, como trocar o elevador por escadas e fazer caminhas até o trabalho, quando se há possibilidade. Tais medidas quando cumpridas tem como resultado a diminuição do sedentarismo no Brasil, se opondo ao personagem de Homer Simpson.