A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde como Inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática quando se observa as consequências do sedentarismo no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o sedentarismo. Nesse sentido, evidencia-se por parte do estado a ausência de políticas públicas suficientemente efetivas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualização John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social ", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a baixa escolarização como impulsionador da falta de conhecimento no Brasil. Segundo o filósofo brasileiro Paulo Freire, "se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Diante de tal exposto, observa-se que sem a educação esse problema se agravará. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo e as escolas, por intermédio de palestras, possam intervir na sociedade e na educação sobre as consequências do sedentarismo no país. A fim de extinguir essa doença na população brasileira. Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social ", tal como afirma John Locke.