Na novela "A Força do Querer", da autora Glória Perez, é retratada a violência que o personagem Ivan sofre por ser transgênero. Tal situação ocorre pela falta de empatia da sociedade com sua personalidade. Fora da ficção, esse problema está presente na rotina da população brasileira. Dessa forma, é imperiosa uma análise acerca do causador desse problema.

Diante desse cenário, cabe ressaltar que a ausência de uma educação básica com ênfase na importância da empatia é um grande impulsionador dessa problemática. Segundo o filósofo Emile Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Nesse sentido, um jovem que durante sua vida escolar não tenha estudado sobre a relevância de compreender o outro tende a reproduzir um comportamento egoísta, tal como proposto por Emile Durkheim. Em síntese, faz-se mister a quebra desse ciclo.

Por conseguinte, manifestam-se altos índices de violência no Brasil. Conforme dados publicados pelo site "Gênero e Número", nove estados da Federação registraram crimes de ódio contra a orientação sexual. Nessa perspectiva, é necessário entender que o indivíduo, cuja vida tenha sido marcada pela escassez de empatia, cometerá delitos contra pessoas com características diferentes das suas.

Portanto, o Ministério da Educação, a fim de mitigar os efeitos da falta de empatia, deve, por intermédio de parcerias com os meios de comunicação de massa, como portal de notícias "G1" e a revista "Veja", promover campanhas publicitárias nas escolas e nas ruas a respeito da importância que a compreensão dos problemas de outras pessoas é importante para o convívio em sociedade. Desse modo, a falta de empatia nas interações humanas ocorrerá apenas na dramaturgia.