No seu livro "Tudo sobre o amor: novas perspectivas", Bell Hooks - escritora americana - destaca que as relações atuais são esculpidas pelo cinismo, o que impede uma conexão verdadeira entre as pessoas. Fora da obra, no Brasil atual, nota-se que a empatia está cada vez menos presente, uma vez que, em um contexto de descaso com o outro, a intolerância e discriminação cresce cada vez mais. Dessa forma, é evidente que tal entrave precisa ser solucionado via combate das principais causas: a mentalidade imediatista da sociedade e a formação familiar.

Em primeiro plano, é fato que o pensamento imediatista presente na população dificulta a compreensão com o outro. Nessa perspectiva, o sociólogo Zygmunt Bauman defende - no seu conceito chamado "Modernidade Líquida" - que atualmente vive-se em um tempo em que nada é feito pra durar. Sob essa ótica, é possível relacionar essa liquidez com a escassa empatia presente nos vínculos sociais brasileiros, visto que a indiferença sobre os sentimentos do outro gera relações superficiais e momentâneas e, até mesmo, ações egoístas e violentas, o que interfere negativamente na dinâmica social. Logo, é necessário que haja uma mudança na ideologia instantânea da população.

Além disso, vale ressaltar que a influência da família falha no que tange a empatia. Nesse panorama, de acordo com o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Assim, pode-se dizer que há uma associação entre o ambiente parental e o comportamento de alguém intolerante ou agressivo, por exemplo, tendo vista que uma "máquina" familiar que promove ódio e violência - características opostas à preocupação com o próximo - influencia na criação de uma personalidade similar. Assim, percebe-se que a base familiar é um empecilho na questão da empatia.

Portanto, infere-se que o imediatismo e educação familiar devem ser solucionados para que haja empatia nas relações sociais no Brasil. Para tanto, é necessário que o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério Público, desenvolva vídeos e palestras, por meio de redes sociais, pautados na responsabilidade que a família tem na formação de uma opinião coletiva e dos indivíduos enquanto seres singulares, além de dados estatísticos. Isso se daria com o propósito da quebra de comportamentos egoístas socialmente alimentados. Além disso, deve haver a conscientização populacional à cerca da liquidez social, por parte do Estado. Assim, o Brasil se afastará da realidade da obra de Hooks e poderá superar a falta de empatia nas relações sociais.