Em 1969, a sociedade brasileira conheceu uma das leis mais relevantes para a história da América Latina: a Convenção Americana de Direitos Humanos, cujo texto garante a dignidade humana a todos. Entretanto, a falta de empatia nas relações sociais no Brasil impede que os indivíduos tenham tal direito descrito pelo tratado. Com isso, há de se combater a maldade humana e o egoísmo individual construído pela sociedade.

Diante do cenário atual, deve-se ressaltar o quão parte da civilização sofre uma grande mazela pela falta de empatia em determinadas ocasiões, na qual as vítimas são oprimidas, humilhadas ou marginalizadas por indivíduos que prezam pelo bem próprio, assim, implementando o altruísmo e a crueldade em si.

Ademais, é fundamental a sociedade garantir tamanho respeito ao próximo, visto que, o sentimento de empatia tornou-se extremamente necessário para uma população mais digna e respeitosa. Segundo o filósofo Mahatma Gandhi, "temos de nos tornar a mudança que queremos ver". Diante de tal exposto, indivíduos empáticos podem resultar em inúmeros crimes de ódio cometidos virtualmente ou presencialmente. Logo, é inadmissível que tal problema continue a pendurar.

Dessa forma, torna-se imprescindível que escolas, ONGS, mídias e protestos realizem ações adequadas, por intermédio de palestras, campanhas e marketing para maior conscientização na sociedade como um todo. Assim, garantindo uma civilização mais suficiente e honesta.