“A menina que roubava livros”, de Markus Zusak, conta a história de Liesel Meminger, que é uma ladra de livros e vive no contexto da segunda guerra mundial. Sobre esse contexto é de suma importância colocarmos em pauta o poder que é acarretado pela leitura, a transformação. Estimulo da criatividade, aumento do vocábulo e da ortografia, exercícios para a mente, são algumas das habilidades adquiridas através da leitura.

Dentre as inúmeras atribuições dadas a leitura, podemos citar o estímulo eminente da criatividade. Maya Angelou disse certa vez que qualquer livro que ajude uma criança a formar um hábito de ler, fazendo da leitura uma de suas necessidades, é bom para elas. Sob essa ótica, é notório que jovens que são introduzidos a leitura desde cedo tendem a serem mais criativas, já que através da leitura há a possibilidade do contato com novos horizontes, desenvolvendo estímulos a habilidades essenciais do ser humano, com o aumento da influência digital, o contato com a leitura tem sido diminuído cada vez mais.

Ainda sob essa pauta, é incontestável dizer que, o aumento do vocábulo e da ortografia se dá também através da leitura. Michael de Montaigne, no livro “ensaios”, disse que a leitura servia pra ele em especial para o despertar, para fazer trabalhar seu próprio julgamento, e não sua memória. Nesse sentido, assim como o esporte e a alimentação saudável são importantes, é válido ressaltar que a leitura é um exercício para a mente, e esse hábito melhora a vida das pessoas, principalmente no quesito autoconhecimento. Através de reflexões e questionamentos feitos com base nas histórias dos livros o indivíduo consegue resolver questões interiores e amadurecer de uma forma racional.

Pela observação dos aspectos mencionados, faz-se necessário que o Ministério da Educação juntamente com o Ministério do Desenvolvimento invista em projetos que visem dar maior viabilidade de acesso aos livros (atuando na construção de bibliotecas e na distribuição de livros em instituições), cabe ainda a família incentivar a introdução a leitura desde cedo. Formando assim uma geração de jovens moldada por meio da leitura.