Em um trecho, o filósofo francês, Rene Descartes cita 'Ler um bom livro e como conversas com as melhores mentes do passado'. Nesse contexto, a leitura ainda configura um grave problema que precisa ser resolvido. Nesse ínterim, entende-se desorientação e alto índice de analfabetismo.

Em primeira análise, evidencia-se desorientação. Sob essa ótica, mais de 50% dos estudantes chegam ao ensino fundamental sem habilidades básicas de leitura. Dessa forma, isso atesta a ineficiência governamental em proporcionar as aprendizagens de conteúdos, e desenvolvimento de capacidades com amplitude, que configura relações socioeconômicas, culturais e políticas.

Além disso, e notório o alto índice de analfabetismo. Desse modo, o ex presidente da África do Sul, Nelson Mandela, já afirmava 'a educação e a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Consoante a isso, comprova que por meio da educação, contribui para a formação de cidadãos conscientes, aptos a decidir e atuar na sociedade.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar a transformação da leitura. Dessa maneira, cabe o ministério público, órgão responsável por gerir educação, no Brasil, criar campanhas por meio de redes sociais, a fim de obter uma sociedade mais preocupada com a leitura. Assim será possível garantir estabilidade e formar um país mais igualitário.