A Constituição Federal de 1988, documento mais importante do país, menciona em seu artigo 6° o direito à educação como inerente a todos os cidadãos brasileiros. Contanto, o determinado não faz total presença no Brasil, explica-se tal fato observando a esfera pedagógica destinada aos deficientes auditivos. Isso pois, nem sempre há profissionais instruídos as especificidades, como a experiência com a linguagem de sinais. Mediante ao exposto, faz-se necessária a análise e modificação do sistema educacional no Brasil.

Segundo a tese do filósofo contratualista John Locke, é dever do Estado garantir a educação, direito próprio, a todas as pessoas. Estudando os desafios encontrados na trajetória do ensino para os surdos, é possível afirmar que o contrato social, previsto por Locke, não cumpre suas obrigações, já que existe falta de conhecimento da linguagem de sinais e consequentemente, a privação de acessibilidade.

Além disso, o preconceito e a discriminação permanecem, infelizmente. Um exemplo disso está no âmbito trabalhista, onde alguns estabelecimentos deixam de assinar contrato só pelo procurador possuir algum tipo de deficiência física, deixando de lado a igualdade como seres humanos. Coloco aqui a citação do pensador Sebastião Travassos, ‘’A deficiência não está no corpo, mas, na alma do preconceituoso’’. O preconceito é um grande empecilho que deve ser analisado internamente, visando a dignidade do próximo como ser vivo, e que também se torna um obstáculo no alcanço de uma sociedade harmônica.

Em utilização das palavras externadas, entende-se que é incumbida ao Estado a revisão e alteração do sistema de formação educacional, com o Ministério da Educação, por meio da colocação essencial do ensino e aprendizado da linguagem de sinais. Junto disso, é importante a inserção de práticas que confiram a integração social, como eventos e palestras para ampliação do conhecimento externo sobre as dificuldades encontradas, pelos surdos, no Brasil. Para que, com a contribuição de todos os brasileiros, o viver passe a ser sereno, inteiramente.