O documentário "Muito além do peso" mostra que a obesidade chega na vida das pessoas, principalmente, pela falta de atividade física e por uma alimentação inadequada. Dessa forma, na realidade brasileira, o problema do sedentarismo também se faz presente mesmo com a idealização de um corpo perfeito. Com isso, urge a análise dos benefícios da prática esportiva, sendo ela importante para o desenvolvimento físico e mental.

Nesse contexto, é lícito destacar que o esporte precisa estar presente desde cedo na vida do indivíduo com o auxilio da educação esportiva no ambiente escolar. À luz dessa perspectivo, o filme "A cidade de Deus" retrata sobre uma comunidade corrompida pela violência onde muitas crianças deixaram de frequentar a escolar e, consequentemente, não recebem o incentivo da instituição de ensino para realizar exercícios físicos. Sendo assim, o conhecimento sobre os benefícios do esporte é distribuído de maneira desigual.

Ademais, vale postular que é fundamental se exercitar e saber conciliar isso com a rotina repleta de trabalho para obter melhor desenvolvimento físico e mental. A partir disso, de acordo com o escritor Augusto Cury - o homem joga fora a sua saúde para conseguir dinheiro, depois usa o dinheiro para reconquista-la- notando-se, assim, que abdicar da saúde para se dedicar mais ao trabalho é um problema que precisa ser resolvido.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Saúde - responsável pela proteção e recuperação da saúde dos brasileiros- em parceria com o Ministério da educação ( MEC), incentivar a implantação da educação esportiva na vida da população por meio da disponibilização de ginásios para a realização do esporte e palestras que abordem temas sobre os benefícios de aderir à práticas mais saudáveis. Feito isso, a finalidade é evitar a obesidade e o sedentarismo de modo contrário ao que é mostrado no documentário "Muito além do peso".