A prática de esportes não é apenas sinônimo de saúde. A prática esportiva é uma forma de mudar a realidade social do Brasil. Dentre outros fatores, que contribuem para essa realidade social no Brasil, destaca-se a inclusão social e a melhora de qualidade de vida.

Primeiramente, destaca-se que o papel do esporte em uma sociedade é amplo e tem grande relevância para a inclusão social. Em um pais onde nossas crianças e jovens têm pouco acesso a educação, cultura e lazer. Além disso, a Lei Geral do Esporte (LGE), de 2023, prevê aos governos estadual atuar na construção, reforma e ampliação da infraestrutura e equipamentos esportivos, dando prioridade aos municípios com baixo índice.

Também, observa-se que a prática esportiva reduz o nível de hormônios do estresse em seu corpo, como cortisol. Segundo o Ministério da Saúde, aumentou a frequência de atividades física 150 minutos de atividades, variando de 30,3% em 2009, a 36,7% em 2021. Historicamente, os guerreiros da Grécia antiga que levou a sério a prática de esportes, e esse hábito evoluiu mundialmente.

Dessa forma, percebe-se no geral, estima-se que existam mais de 60 variedades esportivas no mundo, Sendo divididas em 8 tipos de esportes. Além de investimentos para fortalecer os clubes e os seus afiliados, obrigar ao saneamento financeiro, exigir condições mínimas aos clubes para participar.