Segundo a organização Mundial da Saúde (oms), 13% da população brasileira é representada por idosos. Sendo assim, existe a necessidade de assistência social e acessibilidade. Porém, com a falta de infraestrutura de qualidade no país, a exclusão da terceira idade está cada vez maior.

O direito à liberdade a todos de ir e vir encontra-se em plenas transgressão. Isso ocorre devido a violação do espaço público em construções residenciais. Isso porque, a carência de legislação leva a criação de calçadas inapropriadas. Dessa forma, a circulação de idosos é reduzida assim como as pessoas com deficiência.

Ademais, a escassez de empatia para com os mais velhos é uma realidade constante. Isso é consequência da baixa disponibilidade de afeto, comunicação e compreensão. Essa falta ocorre, principalmente em asilos, pois crêem que um lar com cuidadores seja suficiente para gozem de felicidade. Assim, mutas pessoas optam por excluir os de sua convivência.

Portanto, o Amparo social é importante para a redução do número de idosos carentes. Porém, sua efetividade só ocorrerá com a mobilização da sociedade. Sendo assim, é preciso que o governo acrescente ao currículo escolares disciplinas como cidadania e direitos humanos. Dessa forma, será possível diminuir o número de transgressões e chegar a uma sociedade menos individualista.