A senescência é um processo natural que faz parte da trajetória de vida de todos os seres humanos, e que causa alterações na pele, na coloração dos cabelos, força muscular e na funcionalidade do indivíduo. No entanto a senilidade está associada a diversas doenças crônicas como o diabetes, hipertensão arterial, alzheimer entre outras patologias que ocasionam complicações que vão da dificuldade na mastigação e deglutição dos alimentos, à lesões de pele, pneumonia por bronco aspiração, perda de memória assim como a diminuição da cognição.

Ademais ao adentrarmos essa temática voltada a ambiência do mercado corporativo, e o uso de novas ferramentas tecnológicas como a inteligência artificial, a internet das coisas, ponto eletrônico digital e o uso de softwares destacando a atuação de profissionais mais experientes e de mais idade frente a inovação tecnológica que surgiu nas últimas décadas.

Dessa forma novas tecnologias no trabalho impactam os idosos em atividade e os demais trabalhadores em geral, ocasionando o aumento da produtividade, novas possibilidades de carreira, mais automatização e expansão do mercado de trabalho, assim como forma de permanecimento nesse ambiente faz-se necessário o treinamento, reciclagem para que o mesmo adquira autonomia na utilização destes recursos, ampliando suas possibilidades de comunicação e de relacionamento interpessoal. Sendo assim a integração desses indivíduos fomenta a arrecadação e manutenção da previdência social, equilibrando os pilares entre contribuintes e beneficiários, garantindo assim a sobrevivência assim como a estabilidade econômica.

Portanto, para proteção à saúde e à segurança do trabalhador de idade avançada ante as novas tecnologias de produção, faz se essencial que os empregadores invistam em práticas voltadas à SST (saúde e segurança no trabalho) que trata se de um conjunto de normas e procedimentos determinados pela legislação para empregados e empregadores, com o objetivo de reduzir doenças ocupacionais e acidentes de trabalho. Cabe às empresas, considerando essa diversidade da sua força de trabalho, avaliar os possíveis riscos para profissionais desse grupo etário, analisar as aptidões funcionais de cada indivíduo e promover a saúde no local de trabalho e a capacidade de trabalho, ou seja, o equilíbrio entre a sua função e seus recursos individuais, garantindo a prevenção e a proteção a saúde e integridade física de cada integrante do seu time.