Dados do IBGE indicam que cerca de 60,3% da população brasileira possuem excesso de peso. A obesidade torna-se, portanto, uma tese importante a ser estudada. Neste sentindo, cabe a nós discutir os pontos cruciais desta problemática, que são: o padrão de beleza imposto pela sociedade e a genética dos indivíduos.

Muitos dizem que o conceito da palavra bonito é relativo. No entanto, hoje em dia, criou-se um panorama do "corpo ideal", excluindo obesos ou vice-versa. Observa-se, então, que o preconceito cresce constantemente dentre essas vítimas e nada de concreto é feito. Gerando, assim, transtornos mentais e físicos.

Todavia, o ideal corporal não é o único motivo deste distúrbio. Os genes podem afetar tanto o apetite, quanto o processamento de nutrientes, isso, variando de cada pessoa. Logo, conclui-se que deve ser levado em consideração os hábitos alimentares, mas principalmente a inclinação genética.

Tendo em mente estes fatores, fica nítido que o Ministério da Saúde do Brasil precisa envolver pautas mobilizantes a fim de contribuir para diminuir os riscos que a obesidade trás e aumentar o conhecimento social da cidadania para esse grupo.