Uma criança é como um quadro em branco, onde cada um que entra em contato, pode rabiscar. Isto quer dizer que o meio em que um novo ser humano vive moldará sua personalidade e isto definirá suas ações no futuro. A superproteção dos pais, ou até o abuso de alguém influenciará esse novo indivíduo e deixará marcas boas ou ruins.

Pais que protegem os filhos além do necessário podem causar comportamentos inadequados nos jovens, pois eles terão a convicção que por mais errados que estejam, seus pais os apoiarão custe o que custar, tirando dos pequenos o senso de limite. Por outo lado a superproteção pode causar um forte desejo de liberdade, o que pode ser perigoso quando este desejo for exagerado.

Do contrário, se os pais forem mais libertinos com relação a educação dos filhos, a perda do senso de limite também poderá ser acarretada, mas também poderá induzir um forte senso de independência. A maneira como cada criança reagirá é o que irá definir sua personalidade e por conseguinte, influenciará sua vida adulta.

Portanto fica claro que o adulto leva consigo o que passou quando criança, e é preciso saber dosar o que é escrito quando o quadro está em branco tendo em mente que tudo que é exagerado pode fazer mal. Os adulto, por outro lado, poderão escolher como reagirão aos seus estímulos externos, podendo escolher ser alguém melhor que ontem.