Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Toda a pessoa tem direito ao trabalho, à livre escolha do trabalho e à proteção contra o desemprego”. Isso, porém, está longe do que se tem observado na realidade do Brasil, visto o crescente índice de desemprego no país. Analisando os fatores que favorecem esse cenário, percebe-se que a crise financeira e a falta de especialização em relação a modernização dos setores configuram-se como principais agentes agravantes.

Em primeiro plano, evidencia-se que a crise na economia afetou a oferta de empregos no país. Essa lógica é comprovada pelas crescentes demissões por falta de verba e a diminuição da abertura de novas vagas de emprego. Desse modo a instabilidade econômica atua como fator perpetuador do processo de inocupação. Logo, é essencial a mudança desse quadro.

Similarmente, é relevante pontuar que a falta de capacitação relativa as novas tecnologias contribui para a dificuldade de inserção no mercado. Isso decorre, principalmente, pelo fato de uma formação não garantir que o graduado saiba lidar com a tecnologia atual, sendo necessário o investimento em sua preparação, que raramente acontece. Nesse sentido, há, de fato, uma omissão por parte do Governo e das próprias empresas. Consequentemente, a conquista de uma vaga se torna uma disputa injusta.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para alcançar a segurança econômica e política, como também para garantir a aptidão que as novas dinâmicas de trabalho exigem. Posto isso, o Governo Federal deve, por meio dos Ministérios da Educação e do Trabalho, promover programas de treinamento que instruam o indivíduo a lidar com as demandas atuais. Tal plano deverá garantir que os trabalhadores tenham suas habilidades equiparadas e oportunidades proporcionais. Ademais, o Governo deve também mediante projetos, buscar garantir a estabilidade do sistema econômico. Dessa maneira, as oportunidades de crescimento existirão e serão melhor aproveitadas.