A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quanto se observa alimentação irregular e obesidade no Brasil, dificultando, deste modo, a universalidade desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a obesidade no Brasil. Nesse sentido a negligência governamental gerar grande parte desse prolema. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação do "contrato social" , já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a negligência governamental como impulsionador da obesidade no Brasil. Segundo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 7, 4 milhões de pessoas estão com o excesso de peso. Diante de tal exposto a negligencia governamental gerar grande impacto nos problemas sociais. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo deve capacita profissionais da área da saúde por meios de cursos e campanhas com matérias especificas. Assim, torna-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetividade dos elementos na Magma Carta.