No filme "Central do Brasil", um clássico brasileiro, conta a vida de Dora, uma amargurada ex-professora que escreve cartas para analfabetos com uma falsa promessa de enviá-las para seus familiares. Analogamente, essa é uma realidade a qual caracteriza grande parte dos brasileiros. Sendo a educação precária e o trabalho infantil algumas causas do analfabetismo absoluto e funcional no Brasil.

De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2015, a região Nordeste apesenta uma grande taxa de analfabetismo, aproximadamente 16%. Visto que, é uma região pobre, tem sua educação precária, tal como a falta de professores, problemas nas estruturas escolares, como também a escassez de alunos destinados a se matricular.

Logo, se vendo em uma situação difícil, os pais decidem retirar seus filhos da escola com o intuito de ajudar financeiramente em casa, tendo como resultado o trabalho infantil. Segundo o filósofo Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele", portanto, essas pessoas futuramente, podem adquirir certas dificuldades para se relacionar socialmente e arrumar empregos.

Dessa maneira, cabe ao Ministério da Educação e ao Conselho escolar, intervir, realizando palestras e criando grupos de leituras gratuitos nas comunidades, direcionadas à população de todas as idades, para que haja o aumento da frequência de leitura e a ampliação do vocabulário destes. Feito isso, poderá haver uma mudança positiva no quadro do Analfabetismo no país.