Título: Tabagismo: uma epidemia generalizada

O tabagismo é uma doença causada pela ingestão de produtos originários do tabaco, cujo princípio ativo é a nicotina. Está droga causa dependência química e psicológica, trazendo diversas doenças por parte dos viciados, pondo em sério risco a saúde do indivíduo. A nicotina possui um poder viciante maior do que as outras drogas, como: o álcool e a cocaína.

No Brasil, a maior causa de ataques cardíacos entre mulheres e homens, é o consumo excessivo do cigarro. Fumar apenas um cigarro por dia eleva em cinquenta por cento o risco de sofrer este ataque em um futuro próximo. Em tempos de pandemia pela COVID-19, o fumante se torna um alvo de risco devido a dificuldade respiratória gerada pela droga, tendo em vista que ela agride fortemente o pulmão.

A Organização Mundial da Saúde (OMS), afirma que o tabagismo deve ser considerado uma pandemia, tendo em vista o alto número de fumantes e fumantes passivos em todo o mundo, o que eleva, significativamente, o número de pessoas dependentes químicas em situação de rua no Brasil, um exemplo claro disso é a "Cracolândia", região na cidade de São Paulo-SP, que concentra pessoas de extrema dependência por parte de todas as drogas, lícitas e ilícitas.

Os argumentos citados á cima trazem a tona o quão preocupante é está questão no Brasil e no mundo, pondo em destaque formas viáveis para o combate do tabagismo no país, por alterações governamentais, como: colocando em restrição o acesso a produtos originários da nicotina e formando profissionais da área da educação e da saúde para ajudar jovens e adolescentes dependentes químicos e psicológicos desta e de outras drogas com alto poder viciante .