Atualmente a utilização do tabaco no cotidiano brasileiro tem se tornado comum, isso pode ser justificado, no incentivo implícito ao ato de fumar, como no desenho Alice no país das maravilhas. Um dos personagens, mais conhecido como Absolem, é visto como sábio em todo momento da trama, porém todas as suas aparições ele é visto fumando, o que instiga os indivíduos a fazer a mesma ação. Assim, é importante entender os desafios para o combate ao tabagismo no Brasil. Diante disso, pode-se associar esse incentivo a indústria de entretenimento e a negligência governamental para com a sociedade, como causas para esse impasse.

A série da Netflix "Daisy Jones & The Six" retrata a história de uma banda em 1970 e aborda sobre o contato precose a coisas ilícitas. Apesar de ser uma obra fictícia muitos jovens seguem por esse caminho, pois a indústria de entretenimento romantiza esse tipo de ato em muitas séries, filmes e desenhos em suas tramas. E isso acaba por ifluênciar os adolescentes e jovem adultos, por ser visto como algo "bom" nesse meio de conteúdo.

Outrossim, é a negligência governamental com a sociedade. O pensador Paulo Freire disse certa vez "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Essa frase pode ser comparada aos dias de hoje pois, se adequa ao descaso estatal com os jovens. O estado não tem concientizado e nem alertado os jovens sobre o uso do tabaco, não é visto campanhas ou comerciais falando sobre o assunto. E o índice de fumantes tem se alarmado a cada ano que passa, em 2017 cerca de 8,5% dos jovens de 17 aos 24 anos já faziam uso do tabaco.

Portanto, cabe a mídia, criar propagandas mostrando a realidade do uso do tabaco, e diminuí a romantização sobre esse assunto em seus conteúdos. E cabe a secretária de educação em conjunta com a secretária de saúde, fazer campanhas para alertar os jovens e adultos, sobre os perigos e consequências sobre o uso do cigarro. Assim, irá diminuir o índice de novos fumantes no Brasil, e irá ter cidadãos mais saudáveis na sociedade.