No livro " Por que me ufano do meu país " , o escritor brasileiro Afonso Celso, procura mostrar a riqueza e a superioridade do Brasil perante outras nações, fazendo-nos acreditar em um Brasil utópico. No entanto, o crescente número de crimes relacionado à pedofilia, torna o país ainda mais distante do que é retratado em sua obra. Nesse contexto, evidencia-se o avanço de um grave problema, em virtude da legislação lacunar e da ausência do dever moral.

Em primeiro plano, é indubitável que a questão da legislação lacunar esteja entre as causas do problema. A máxima de Nicolau Maquiavel de que " mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes" , cabe perfeitamente, pois se há a ineficiência de leis, há como base uma legislação lacunar. No que está relacionado ao crescente número de crimes relacionado à pedofilia, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a legislação brasileira não tem cumprido seu papel no sentido de combater o problema, tendo em vista que não está trazendo medidas que estejam atreladas a políticas públicas que ajam na base cultural do problema, o que dificulta sua resolução.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a ausência do dever moral. Segundo o diplomata brasileiro Guimarães Júnior, "diante das injustiças nunca permaneça em silêncio, é o seu dever moral protestar ", ou seja, a sociedade brasileira tem a obrigação de intervir contra problemas sociais. No entanto, no que tange a questão do crescente número de crimes relacionado à pedofilia, há uma lacuna no dever moral, quanto ao exercício da denúncia, principalmente quando o crime envolve algum familiar da vítima.

Portanto, para que o crescente número de crimes relacionado à pedofilia deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Para esse fim, é necessário que o Poder Judiciário e Ministério da Justiça, juntos, realizem ações de penalidade criminal e de fortalecimento da legislação brasileira. Enquanto esse se daria através do aprimoramento de leis, no caso de pedofilia a fim de garantir a justiça e proteção das vítimas, aquele aconteceria por meio de aplicação de multas, realizadas pela Polícia Federal a aqueles que compactuam é omitem qualquer tipo de abuso infantil. Talvez assim, será possível construir um país de que possamos nos ufanar.