O empresário Steve Jobs afirma que "a tecnologia move o mundo", mas este cenário torna-se distante no Brasil quando o assunto é analfabetismo digital. A tecnologia traz muitos benefícios para a sociedade, dentre eles o mais importante: a comunicação, que está ligada ao conhecimento e ao cotidiano das pessoas. Logo, as causas são relacionadas a exclusão digital e a falta de oportunidade.

Nesse contexto, a TIC Domicílios apresenta que 70% da população brasileira possui acesso a internet, mas os outros 30% da sociedade é afetada diariamente, desprovida de conhecimento ou sem oportunidade de acesso. Ao mesmo tempo que este grupo sofre profissionalmente seu convívio em sociedade também é prejudicado, principalmente quando se é necessário resolver questões que envolvem a tecnologia e os meios digitais.

Por consequência, a exclusão digital acontece e os 30% que não possuem acesso aos meios digitais tornam-se desiguais quando comparados ao restante da população. Bem como essa desigualdade abala a educação criando uma barreira entre o conhecimento e a tecnologia; acentua as diferenças sociais e aumenta a discriminação sexual dentro da sociedade.

Portanto, para resolver tal problemática é de extrema importância a integração de programas de alfabetização digital por meio do Ministério da Educação nas redes públicas e em áreas menos favorecidas como periferias e interior de metrópoles. Assim, com a alfabetização digital a desigualdade e a criminalidade diminuiriam no país, de tal modo que os avanços tecnológicos aumentariam e os índices de educação seriam elevados no Brasil.