É notório que o avanço da tecnologia no no século XXI tem imensurável poder de transformação na vida da sociedade brasileira. Graças a esse avanço, nos dias atuais, a partir das mídias sociais existe a possibilidade de acesso a diversas informações, contato com familiares distantes e noticias em suas variadas formas. Porém, nas redes há também perigos, que em sua maioria influenciam sobre tudo o jovem e sua saúde mental, seja com a idealização de padrões de beleza inalcançáveis como também a necessidade de aprovação de terceiros. Portanto, faz se evidente a necessidade da resolução dessa problemática.

O malefício da tecnologia para a saúde mental tende a ser minimizado por quem não compreende o poder de influência da mesma na vida de meninos e meninas nos dias de hoje. No documentário Dilema das Redes, uma jovem de 13 anos manipula a própria imagem para caber dentro dos padrões de beleza estabelecidos por pessoas com quem interage nas redes, porém, quando recai sobre a garota comentário negativos a cerca de sua aparência, ela fica mentalmente abalada e começa a se questionar sobre seus aspectos físicos. Diante desses fatos, compreende-se os prejuízos que resultam dessa comparação e expectativas geradas pelos veículos digitais.

No ano de 2014 começou a crescer na rede social Facebook a cultura de diversos desafios que exigiam a coragem de crianças e adultos, muitos deles colocavam em prova à segurança de suas vidas e de seus familiares. A necessidade de aprovação e sucesso no resultado desses jogos causam uma falsa sensação de satisfação, que podem fazer a pessoa pensar que está inserida dentro de tal grupo ou característica que agrade a ela, contudo, essa ilusão gera dependência emocional, sentimentos de frustração e angústia que se não reconhecidos em urgência, ao longo do tempo causam grandes males a saúde mental, colocando em risco suas vidas.

A partir dessas perspectivas, para caminharmos em direção de um Brasil com cidadãos mentalmente saudáveis é clara a importância da resolução dessas questões.

Para isso, o Ministério da Educação em junção com o Ministério da Saúde, deve implementar campanhas com discursos a respeito de saúde mental e cuidados a serem tomados nas redes sociais, essas ações devem ocorrer nas escolas com presença de pais e alunos e também em redes como Instagram, Facebook e Twitter com propósito de gerar discussões e debates a respeito do tema, para que todos possam entender e combater os males que a tecnologia pode causar a saúde mental.