Ao afirmar em sua célebre canção "O Tempo não Para", o poeta Cazuza faz de certo modo, uma comparação entre o futuro e passado. De fato ele estava certo, pois as queimadas e por consequência a redução da biodiversidade no Brasil, não é um problema atual, se mostrando presente desde as primeiras navegações portuguesas que chegaram no litoral do país em 1500. De mesmo modo, na contemporaneidade, as ocorrências ainda persistem, apresentando-se como queimadas naturais, ou mesmo causadas pelo homem.

Dessa maneira, deve-se destacar de início, as queimadas por causas naturais, como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo o filósofo Rousseau, na obra "Cotrato Social", cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se no Brasil, que as queimadas e a redução da biodiversidade, rompem com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que com as queimadas, as biodiversidades inteiras são destruidas, afetando diretamente no bem-estar de todos. Dessa forma é inaceitável que, em pleno terceiro milênio, ainda ocorra queimadas de forma natural, como por exemplo, a falta de chuva e extremo calor, a qual não sejam combatidas de forma correta e levadas a sério pelo Estado, violando, assim, o que é exigido constitucionalmente.

Outrossim, vale ressaltar que a situação é corroborada pelas queimadas caudadas pelo homem. Certamente, no decorrer da formação do Estado brasileiro, as queimadas e sua redução na biodiversidade no país, se fez presente durante parte significativa do processo. Logo, isso aliado ao fator do homem causa-las propositalmente contribui para que esse problema persista atualmente. Portanto, é fundamental uma revisão criteriosa nesta questão, a fim de as pessoas que praticam essa ação sejam punidas antes de haver uma maior devastação da biodiversidade.

Logo não há dúvidas de que é necessário que seja tomada uma iniciativa para solucionar o revés. Depreende-se, portanto, a urgência de novas medidas, o qual irão reverter o impasse no país. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre as queimadas e a redução da biodiversidade, em território nacional, por meio de propagandas e reportagens televisivas, com a participação de profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de conscientizar a população. Dessa maneira, será possível que o problema seja solucionado gradativamente.