De acordo o filósofo brasileiro Paulo Freire, "se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Entretanto, muito tem se discutido sobre a questão do analfabetismo no Brasil. No contexto atual, a falta de recursos financeiros impede vários alunos de frequentar o ambiente escolar, além da falta de transportes públicos que dificulta o deslocamento para locais distantes.

Em primeiro plano, o problema da falta de recursos financeiros leva vários alunos a evasão escolar. Ademais, segundo dados do IBGE, 11,8% dos jovens pobres abandonaram a escola. Por outro lado, muitos adolescentes desistem dos colégios para trabalhar e ajudar no sustento de suas famílias, e também a falta de recursos financeiros para a compra de materiais escolares dificulta a permanência desses alunos em uma instituição de ensino.

Em segundo plano, a distância relacionado à falta de transportes escolares dificulta a ida de vários alunos a escola. Além disso, segundo dados do INEP, 11,2% dos alunos do ensino médio estão fora do ambiente escolar. Por isso, vários estudantes desistem de estudar, e consequentemente preferem procurar um trabalho, e assim muitos não concluem nem o ensino fundamental.

Portanto, conclui-se, que para diminuir os índices de analfabetismo no Brasil, o governo juntamente com o Ministério da Educação, deve criar um plano de auxílio estudantil, por meio de valores financeiros para ajudar nos gastos e transportes escolares para todos os estudantes, com o intuito de manter os alunos nas escolas, para que assim possam concluir o ensino médio e entrar em uma universidade.