A constituição federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o analfabetismo, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o iletrismo. Nesse sentido, tal problema vem permeante a sociedade e culminando em uma série de problemas, a exemplo disso a exclussão social e a falta de capacitação profissional, além da perda da auto-estima, principalmente em tempos que o avanço tecnológico é muito notável. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental a Evasão escolar, como impulsionador do analfabetismo no Brasil, muitas crianças não ingressam na escola ou simplesmente abandonam para assumir outras responsabilidades como o trabalho infantil e serviços domésticos. Segundo o IBGE, 11 milhões de brasileiros se caracterizam como analfabetos funcionais. Diante de tal exposto, é notório que gera inúmeros conflitos e privações para os cidadãos que se encontram nesta conjuntura. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é fundamental que o Estado, por intermédio de investimentos em ensino básico e programas de incentivo a pessoas mais velhas, possibilitem assim que o analfabetismo não seja uma castração dos homens e mulheres, uma proibição que a sociedade organizada impunha às classes populares, como nos diz Paulo Freire.