No filme franco-brasileiro "Central do Brasil", é retratado a vida de uma professora aposentada que trabalha como escritora de cartas para pessoas analfabetas na Estação Central do Brasil. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada com o analfabetismo no Brasil. Isso se evidencia não só pelo descumprimento da responsabilidade constitucional, como também pela desigualdade socioeconômica do país.

Em primeira análise, faz-se necessário destacar a ineficiência do Estado como fator fundamental para o agravamento do alto índice de analfabetismo no Brasil. Segundo a constituição de 1988, a educação de qualidade é direito de todo o cidadão e deve ser assegurada pelo Estado. Contudo, nota-se o descumprimento da Carta Magna, visto que o número de pessoas não letradas, no Brasil, é superior a 10 milhões de pessoas. É, pois, inaceitável que medidas efetivas para amenizar essa problemática não sejam tomadas.

Ademais, a desigualdade socioeconômica é um fator primordial para que haja evasão escolar, e por consequência disso o analfabetismo. De acordo com o índice de Gini -indicador que mede as desigualdades de um país- o Brasil é um país muito desigual, visto que a renda é concentrada em uma porção pequena da sociedade. Paralelamente, o número de crianças e adolescentes que abandonam os estudos para ajudar com o sustento da casa é crescente. Nesse viés, enquanto parcela do país for privilegiada, o direito constitucional será uma realidade distante para parte da população.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. O ministério da Educação órgão responsável pelo sistema educacional do país- deve criar projetos de alfabetização não só para crianças e adolescentes, mas também para adultos que por algum motivo abandonaram os estudos. Com isso, espera-se amenizar o triste cenário atual, além de garantir o direito constitucional.