Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, tem como sua característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. No entanto, a ineficaz formação educacional de surdos torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Dessa forma, urge que medidas sejam tomadas para minimizar a objeção, que é motivada pela ausência de medidas governamentais e a falta de denúncia.

Inicialmente, deve-se destacar a má gestão política como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado proporcionar ações que certifiquem o bem estar dos cidadãos. Contudo, percebe-se uma falha no princípio da isonomia, uma vez que grande parte das Instituições de ensino existentes no território nacional não promovem a inclusão de deficientes em seus métodos de estudo.

Ademais, vale ressaltar que a situação é corroborada pela inexistência de denúncia. Dessa forma, de acordo com Hans Jonas, uma sociedade saudável é aquela que é capaz de reconhecer e amenizar suas enfermidades sociais. Entretanto, a população brasileira rompe com as ideias do filósofo alemão, visto que grande parte das pessoas não tem conhecimento de seus direitos, o que invalida a capacidade de opinar acerca da realidade em que se encontram. Logo, é inaceitável que isso continue.

Portanto, medidas são cruciais para resolver a má formação educacional dos surdos no país. Para que isso ocorra, o Estado deve destinar verbas para escolas e universidades nacionais, por meio do Instituto Nacional de Educação de Surdos, com o objetivo de alcançar aquilo que é exigido constitucionalmente e alcançar a utopia prevista por Policarpo Quaresma.