Quando Pedro Alvares Cabral chegou no Brasil em 1500 haviam cerca de 1300 língua indígenas faladas, mas o processo de aculturamento devido ao contato com os colonizadores fez o português se sobrepor sobre os demais idiomas da colônia. Nisso, atualmente, existem apenas 270 língua indígenas e elas correm o risco de serem extintas. Com isso, urge a análise dos fatores que contribuem para essa problemática, sendo eles a diminuição da valorização e a falta de investimento das políticas públicas para a preservação.

Nesse contexto, é lícito destacar que a diminuição da valorização da variedade linguística dos índios é um problema, pois a língua falada marca a característica cultural de um povo. Desse modo, para o ativista político Marthin Luther King, quem aceita o mal sem protestar coopera com ele, ou seja, aceitar o esquecimento da forma comunicativa dos indígenas pelo processo de aculturamento é contribuir para a persistência desse cenário preocupante na sociedade que precisa ser evitado.

Ademais, vale postular que a ineficiência das políticas públicas para ajudar na preservação também intensifica o processo de extinção e, por isso, necessita-se da manifestação populacional para impedir que a desvalorização se propague ainda mais. Nesse sentindo, os estudos da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) mostram que o Brasil é o terceiro país com o maior número de línguas ameaçadas. A partir disso, é fundamental que o idioma como aspecto imaterial da cultura, tendo o direito de ser preservado desde a Declaração Universal dos Direitos do Homem em 1948, receba maior valorização das políticas públicas.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - responsável pela preservação e divulgação do patrimônio material e imaterial do país - incentivar a que as línguas indígenas recebam maior prestigio por meio de produções musicais e literárias que abordem temáticas utilizando palavras de tais idiomas de maneira enaltecedora. Feito isso, a finalidade é evitar que o processo de aculturamento iniciado em 1500 ameace os códigos de comunicação dos índios ainda existentes.