É realmente evidente, que a questão da educação remota no Brasil é um problema assíduo cada vez mais agravado e emergido na sociedade contemporânea, devido sobretudo a limitações econômicas dos dissentes ao uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs). É notório a existência de uma espécie de "apartheid" da grade curricular prática e teórica, no qual tal disjunção influencia negativamente a qualidade das aulas virtuais.

Em primeira análise, percebe-se que o problema concerne principalmente por conta da situação contábil de muitos estudantes durante o período de recesso acadêmico, pois segundo o censo escolar brasileiro mais de 80% dos alunos são da rede pública de ensino sendo que a grande maioria não possui recursos digitais como forma de acesso as aulas remotas o que dificulta o aprendizado e inviabiliza a qualidade educacional. Ademais, vale apresentar a limitação atual da educação à distância, que restringe o uso de aulas práticas como complemento do aprendizado teórico, obstruindo ainda mais a qualidade do acesso às aulas virtuais, e expondo nesse viés a barbárie e a crise junto ao sistema de preservação da didática na esfera social brasileira.

Diante disso, visando uma abordagem mais subjetiva dos valores de julgamento da inclusão digital e da aprendizagem, pode-se citar o pensamento do filósofo Arthur Schopenhauer, afirmando que "Os campos de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo que a cerca.". A frase no atual contexto expõe o nível de verificação de aprendizagem do discente, creditado pelos recursos digitais de ensino, como o Google, YouTube, programas e plataformas educacionais, que mesmo possuindo um "Arsenal" maior que a sala de aula física, ainda não se adéqua as mudanças pedagógicas de forma eficiente, isso ocorre por não haver um acompanhamento presencial do professor, o que induz o aluno a igualar ao seu ensino aprendizado pelos limites da educação à distância, tornando-se prejudicado dentro da chamada "Era da informação".

Portanto, fica evidente que os impactos do "distanciamento educacional" são obstáculos a serem combatidos, é mister que o Governo Federal juntos as Instituições de Ensino executem políticas de permanência acadêmica nos mais diversos graus escolares, através de subsídios para bolsa de assistência estudantil, como por exemplo o Auxílio Inclusão Digital(AID), além da necessidade de implementação do ensino híbrido, como forma de aderir as aulas práticas, tudo isso, com o intuito de proporcionar ao estudante um bom desempenho e faze-lo vivenciar a passagem pelo ambiente escolar com o suporte financeiro e pedagógico necessário para atingir aprendizagem, mesmo em diferentes níveis e situações de didática.