O conto "Um problema difícil", de Pedro Bandeira, narra a busca coletiva pela resolução de uma grave questão. Semelhante à ficção, o Brasil também enfrenta uma situação complexa: as barreiras que os idosos têm ao acesso às novas tecnologias. Nesse cenário, duas causas se destacam: a negligência estatal e a ignorância social. Assim, é necessário discutir esse tema e apontar medidas para enfrentá-lo.

Primeiramente, uma das razões para o quadro apresentado é a negligência estatal, em 2011, a (ONU), Organização Mundial das Nações Unidas, definiu a Internet como um direito universal, porém, isso não ocorre na prática. Apesar do interesse da terceira idade para usufruir da tecnologia, crescer cada vez mais, o governo não se interessa para incluí-los no meio digital, fazendo com que a terceira idade se sinta excluída e perdida no meio da tecnologia. Desse modo é fundamental a mudança dessa realidade.

Além disso, outro motivo para as barreiras que os idosos têm ao acesso às novas tecnologias é a ignorância social, porque a falta de importância dos letrados digitalmente contribui para a exclusão de minorias. A carta magnata de 1988, garante que os cidadãos usufruam de direitos imprescindíveis para a manutenção da igualdade social. Entretanto, a inconsciência da sociedade prejudica a terceira idade, dado que, com base na construção sociocultural, eles são vistos como ultrapassados e que não consegue aprender a usar a tecnologia.

Portanto, a fim de que o cenário discutido seja solucionado, é necessário que o Estado invista em cursos que ajude a terceira idade a ter um acesso à tecnologia com mais facilidade. Essa ação deve ocorrer através de campanhas. Ademais cabe à mídia ampliar a divulgação dos cursos tecnológicos, por meio de campanhas publicitárias, fazendo com que todos vejam essa temática. Dessa maneira, assim como no conto de Pedro Bandeira, o Brasil também conseguirá resolver um difícil problema, a exclusão dos idosos no meio digital.