Segundo o escritor inglês Aldous Huxley, "Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Entretanto, a realidade brasileira demonstra sua face mais cruel no que tange a inclusão dos moradores de rua na sociedade. Nesse contexto, evidencia-se como causas questões políticas, bem como o silenciamento por parte da população.

Antes de tudo, a ausência política caracteriza-se como um complexo dificultador. De acordo com o pensamento de Aristóteles, os meios políticos devem ser usados para alcançar um equilíbrio social. No entanto, muitas pessoas não possuem um apoio necessário para manter suas condições de vida e se veem obrigadas a morar nas ruas.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o silenciamento. O filósofo Habermas defende que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Visto isso, percebe-se que boa parte da população não tem voz quando a questão dos moradores de rua e dessa forma a chance de buscar melhorias diminui drasticamente.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser resolvidos. Para esse fim, é preciso que a liderança de cada bairro, juntamente com suas populações, desenvolvam ações sociais, com o objetivo de ajudar pessoas carentes. Tais ações devem acontecer através de debates, doações e projetos, afim de que mais pessoas compreendam questões relativas ao bem-estar coletivo e posteriormente se tornem cidadões mais atuantes na busca por soluções.