A Revolução Industrial iniciada no século XVIII trouxe benefícios e gerou transformações tecnológicas para o Brasil. No entanto, para que esse processo ocorre-se de forma rápida, foram utilizados inúmeros trabalhadores com tarefas precárias e ilegais, como o trabalho infantil que ainda persiste na sociedade, promovendo a falta da cidadania e má qualidade da vida da criança.

Visto que, a Constituição Federal garante a cidadania ao indivíduo, que é o direito à vida, saúde, educação e moradia, o que não é verídico na sociedade brasileira. Relacionando a isto, segundo o IBGE no ano de 2019, 1,8 milhão de pessoas com 5 a 17 anos estavam em situação de trabalho infantil, indo contra os deveres prometidos pelo Estado.

Outrossim, a má qualidade de vida dos menores de idade encontrados nesse Estado é uma realidade sofrida e encoberta pela sociedade. Assoviando a este tema, a novela (Avenida Brasil), espremeu esse tema ao colocar crianças trabalhando em um lixão para conseguir um prato de comida. Essa judiação é vista pela sociedade que não se comove a mudar essa infelicidade vivida por inúmeras crianças.

Portanto, para o trabalho infantil ser interrompido e as crianças poderem gozar da cidadania a qual é obrigatória, é necessário que o ECA ( Ministério da Criança e do Adolescente), retire as crianças da rua por meio de Ongs que lhe ofereça moradia, estudo, saúde e alimentação com finalidade de obterem seus direitos como uma realidade.