no livro "utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza- se pela ausência de mazelas sociais. no entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que muitas de nossas crianças estão sendo obrigadas a trabalharem, o que dificulta a concretização dos planos de More. nesse contexto, percebe-se a configuração de um grande problema de contornos específicos, em virtude da inoperância do estado e desestruturação de muitas famílias.

A princípio, sobre esse assunto, vale ressaltar a importância do estado ativo na resolução de questões sociais. desse forma, para o filósofo polonês Zygmmunt Bauman, uma instituição, quando posicionada a ignorar sua função original, é considerada um estado "zumbi". sob esse viés, o Estado brasileiro é análogo a esse conceito, visto que, no que tange á proteção de nossas crianças, ele é ausente. isso posto, tal postura negligente contribui para que as crianças não tenham acesso a educação necessária ao cidadão.

ademais, é fundamental apontar a desestruturação das famílias como impulsionador desse problema no país. a constituição federal de 1988, prever em seu artigo 6º, a educação como direito a todo cidadão brasileiro. diante do exposto, é notório que esse obstáculo, traga consequências negativas para a sociedade. logo, é inadmissível que esse cenário venha a perdurar.

portanto, é necessário agir sobre esse revés. para isso, cabe ao estado, por intermédio de políticas públicas e campanhas de incentivo a escolarização tendo como resultado a diminuição dos casos de trabalho infantil no Brasil só assim melhorando a vida desses jovens. assim, se consolidar uma sociedade com valores éticos e sociais. pois a educação muda a nação.