De acordo com o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, no Brasil, a educação é um direito de todos perante a lei. Entretanto, na realidade, os surdos são os que fazem parte do grupo que apresenta dificuldades no acesso qualificado de formação educacional. Nisso, urge a análise dos desafios, sendo eles a discriminação e a falta de oferta de ensino da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) no ambiente escolar, pois são fatores que impedem tais indivíduos de desfrutarem dos seus direitos estabelecidos pela legislação.

Nesse contexto, é lícito destacar que o preconceito com os surdos é um desafios para a formação educacional pelo fato de exigir que os portadores de tal deficiência estejam aptos a lidarem psicologicamente com esse problema. Desse modo, para o escritor brasileiro Augusto Cury a discriminação demora horas para ser criada, mas séculos para ser destruída, sendo assim, é essencial a participação das escolas para acelerar o processo de eliminação das ações discriminatórias presentes no ambiente escolar e, consequentemente, na sociedade.

Ademais, vale postular que a falta de oferta do ensino de LIBRAS nas instituições educativas também contribui para a persistência da problemática da exclusão dos deficientes auditivos. A partir disso, segundo os dados divulgados pelo Inep, entre os anos 2011 e 2016, ocorreu a diminuição da taxa percentual de matriculas de surdos na educação básica. Com isso, é fundamental a inserção em todas as escolas da linguagem de sinais para modificar esse cenário preocupante da exclusão.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação (MEC) - responsável pela qualidade educativa dos brasileiros - incentivar as escolas à proporcionarem oportunidades inclusivas, por meio da adaptação das aulas com a presença de professores formandos em LIBRAS. Feito isso, a finalidade é facilitar o entendimento dos estudantes com necessidades especiais e formar uma geração menos preconceituosa para ajudar no cumprimento da lei estabelecida no artigo 205 da Constituição Federal.