No filme "O analfabeto" retrata a vida de um aprendiz de carpinteiro que mora em uma cidade no México, um dia ele recebe uma carta, mas por ser analfabeto, não consegue ler, e também não deseja ajuda para leitura, então decide entrar na escola, se alfabetizar e depois ler a carta. No contraste fictício com a realidade conteporânea brasieleira, entende-se que ainda existe um elevado índice de analfabetos no Brasil, tendo em vista que a evasão escolar e a falta de infuência da leitura, são as principais causas.

Em primeira análise, a evasão escolar, onde crianças e jovens não ingressam a escola ou abandonam para assumir outras responsabilidades, pode acarretar no crescimento do analfabetismo. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), das 50 milhões de pessoas com idade entre 14 e 29 anos, 20% delas, não terminaram algumas das etapas de eduacação básica, em consequência do abandono escolar.

Por conseguinte presencia-se um fator que influência em tal problemática: a falta de incentivo à leitura, para as crianças por parte da família, corrobora para o desinteresse em estudar. De acordo com a escritora Maria Machado, o que leva a criança a ler é o exemplo. Nesse sentido, para uma criança criar o hábito de ler, ela deve ter convivência com a leitura.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para reduzir a taxa de analfabetos no Brasil. O ministério da educação, deve promover projetos para ajudar a alfabetizar adultos analfabetos, por meio de aulas. A escola em parceria com famílias, deve investir na leitura das crianças, por meio de criação de projetos escolares, como rodas de leitura, para que as crianças criem o hábito de ler, a fim de que se possa minimizar o analfabetismo no Brasil.