“A história da sociedade até aos nossos dias é a história da luta de classes” - Karl Max, De maneira análoga a isso, temos o descaso da sociedade perante a situação em que vivem tais pessoas. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes.

Em primeira análise, é evidente que a sociedade como um todo tem total descaso com pessoas indigentes. Conforme dito numa reportagem do “Fantástico” da emissora de TV Globo, a situação de pessoas em extrema pobreza cresceu 38% entre 2019 e 2023. Dessa forma, conclui-se que nada foi feito para evitar isso.

Embora a constituição brasileira, documento jurídico mais importante do país prevê em seu artigo 6º o direito à moradia, saúde e assistência aos desamparados, não há dúvidas que isso certamente não é devidamente executado. O crescimento de pessoas em extrema pobreza é preocupante, pois só fará crescer o número de pessoas em situação de mendicância. Sobretudo, tal problema deve ser tratado com devida atenção e cuidado.

Depreende-se, portando, a adoção de medidas que venham amenizar o problema da mendicância e da indigência no país. Dessa maneira, cabe ao Estado, promover o acesso aos direitos citados da constituição brasileira, por meio de auxílios e programas de acesso a moradia, afim de assistir e amparar essas pessoas em vulnerabilidade social. Somente assim, ampliar o acesso a igualdade.