No século XV, o tabaco era uma planta inicialmente utilizada apenas pelas tribos indígenas com afins medicinais e religiosas. Logo foi se reverberando pelos demais seres humanos após uma indústria tabagista lançar a sua principal campanha objetivando incentivar o consumo do cigarro de tabaco, sendo ela: o "cowboy" da Malboro. Consequente a isto, ressalta-se que todos os personagens que atuaram nesta campanha, faleceram com doenças pulmonares; como inerente, afirma-se que o hábito de fumar começou há muito tempo, mostrando ainda nos dias atuais graves problemas à saúde de toda sociedade.

Em uma primeira análise, é importante destacar que segundo a Organização Mundial de Saúde, o tabaco é considerado uma das maiores causas evitáveis de adoecimento e mortes precoces em todo o mundo. No entanto, diante de tal exposto, sabe-se que a população está mais vulnerável ao consumo, em decorrência da facilidade do poder da compra, onde, a OMS, afirma que no Brasil, a maior parte fumante da população sejam adolescentes.

Nessa perspectiva, é notório que por jovens e adolescentes conviverem com tal influência desde séculos passados, contendo ali o fácil acesso ao cigarro pressupõe-se que cada vez mais, o consumo vai se tornando hábito, causando vícios, dependência, câncer e diversos outros malefícios à saúde.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas para combater a esse impasse, bem que, o ministério de saúde, diretores de órgãos púbicos e privados devem desenvolver meios de programas, campanhas de fiscalizações e conscientização principalmente em regiões que contenham maior índice de consumo, para que vá generalizando; além de punir comerciantes legais e ilegais na comercialização para menores, incluindo punições também, para esses consumidores. Desse modo, iria aos poucos combatendo essa problemática, contendo uma sociedade mais compenetrada.