Em “Ética a Nicômaco”, Aristóteles defende que a felicidade é o maior bem desejado pelos homens e o fim das ações humanas. Partindo desse pressuposto a filosofia aristotélica é teleológica, ou seja, está orientada por uma finalidade, identificada de forma equivocada à aqueles de grande poder patrimonial, como uma vida guiada pelo prazer. As pessoas que vivem assim, e que são a maior parte, pensam que o bem e a felicidade são sinônimos de satisfação de impulsos.

Em primeiro plano deve-se salientar que devido à realidade imposta sobre o excesso de capitalismo, acaba impulsionando uma sociedade a desejar por uma imagem alterada, estimulada pelo consumo de bens. Disto que, um estudo do pesquisador Angus Deaton, da Universidade de Princeton, nos Estados Unidos, mostrou que somente o dinheiro não traz felicidade, mas a falta dele pode gerar angústia e infelicidade. Ou seja o objetivo que detém o capital e os meios de produção é obter a maior quantidade de lucro possível, com tudo exige suprir uma série de necessidades do ser humano, afetando de tal forma o seu bem-estar e impedindo a realização de atividades familiares, porém em virtude de sua ausência, dificulta o fornecimento de uma estrutura de vida pertinente, em um sistema de propriedade privada.

Sobretudo a problemática está desde dos precedentes da cultura do “poucos tem muito e muitos tem pouco”, atualmente conhecida como desigualdade social, junto ao excesso de propagandas que estimulam o consumismo inconsciente, de tal forma que, incentiva as pessoas a idealizar que riqueza traz autorrealização pessoal. Ademais, uma pesquisa do Instituto Akatu aponta que 76% dos 1.090 entrevistados homens e mulheres como mais de 16 anos não praticam o consumo consciente. Desde já, é nítido a obtenção acima do necessário, eventualmente, poderá trazer revés adquirido pela sensação inimaginável do acúmulo de bens, visto que ocorre a perde de disposição para a realização de outras conquistas.

Portanto ter uma vida equilibrada e controlada no que se diz a respeito de seus recursos matérias e investir em experiências é uma forma de ter felicidade trazida pelo dinheiro, já que a desorganização financeira pode afetar sua saúde. Com tudo, teriam que ser realizadas sob a perspectiva do necessário e não por impulsos. O dinheiro pode ser visto como uma oportunidade para alcançar a felicidade, um meio para ela, mas não concretizada em se. Isso porque o mesmo serve para atender e satisfazer as nossas expectativas, mas quem não sabe identificar o que lhe faz feliz tampouco saberá o que fazer com os seus pertences.