No século XVIII, o filósofo Immanuel Kant formulava sua teoria do imperativo categórico e a máxima universal. Nela havia princípios morais que todos os seres humanos deveriam seguir. Para ele, uma sociedade nunca poderia se basear na mentira. O que se vê ser aplicado hoje em dia é o extremo oposto dessa ideia, a verdade quase sempre está oculta ou corrompida por órgãos e empresas o tempo todo.

O mundo está em uma época em que presidente são eleitos e referendos populares são decididos na base de fake news, como foi o caso da eleição americana, brasileira, e o polêmico caso do Brexit. O destino de muitas nações está sendo guiado por mentiras. As notícias falsas estão se tornando um problema sério no mundo todo, e está cada vez mais difícil controlá-las.

O que impede o problema de ser contido? As próprias pessoas. A população está cada vez menos buscando fontes diversas, aceitando os títulos que aparecem na tela sem nem questionar, incorporando aquilo a sua realidade. Desse modo, surgem diversas bolhas onde as pessoas possuem diferentes verdades e nenhuma está disposta a abrir mão, quase não conseguimos distinguir a verdade da mentira.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema, não em um futuro próximo, mas gradualmente se pode alcançar. O próprio Immanuel Kant disse: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, logo, uma política de conscientização em massa a cerca da mentira e das notícias falsas, organizada pelo MEC, é um possível caminho para traçar o limite da mentira desde cedo.