Os filósofos Platão, Aristóteles, Rousseau e Piaget tinham como princípio a educação, mas cada um pensando de forma única.

Platão acreditava que a educação tinha que ser com base no estado, e que as crianças não fossem educados pelos pais. Ele visa que o estudo deve ter como foco principal preparar as crianças para o futuro e para sua carreira profissional, com as mesmas instruções para meninas e meninos.

Aristóteles defendia que as crianças fossem educadas desde pequenos, que a educação tivesse início da infância com a sua própria família, vindo de dentro de casa. Assim contrariando Plantão.

Rousseau valorizava o fato das crianças nascem naturalmente boas. Para ele, era fundamental que as crianças fossem educadas naturalmente, sem as obrigações e regras externas.

Piaget acreditava que as crianças constroem o seu conhecimento através da interação com todos e com os ambientes. De forma com que os conteúdos ensinados estivessem em acordo com o desenvolvimento da criança.

Cada filósofo acreditava em ideias diferentes sobre a educação, que continuam influenciando o ensino pedagógico até os dias de hoje.