A Constituição Federal de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal perrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a valorização do SUS, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater á falta da valorização do SUS. Nesse sentido, comparado com o Reino Unido, o Brasil investe bem menos em saúde.

Essa conjuntiva, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do ''contrato social'', já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a demora, a falta de leitos, aparelhos, profissionais. Como impulsador desse da desvalorização. O G1 diz que 93% estão insatisfeitos com o SUS. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se,portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprencidível que o Ministério da Saúde por intermédio de contratar prestadores de serviço, melhorias na produtividade. A fim de que melhore. Assim, se consolidará uma sociedade melhor, onde o estado desempenha corretamente seu ''contrato social'' tal como afirma John Locke.