Cada vez mais o fenômeno chamado de fake news tem se espalhado pela internet e por aplicativos de mensagem, atingindo uma escala global. Esse termo "fake news" se trata, como sua tradução literal do inglês sugere, de notícias falsas, que vem cada vez mais sendo divulgadas através das redes sociais. Com essa divulgação de noticias falsas feita de uma forma tão rápida, sendo facilitada pelo uso da internet, vem se afetando boa parte da população de forma negativa, dificultando gradualmente o acesso a informações confiáveis . E essa influência negativa sobre a população está sendo tão grande, que pensar em formas de combater esse tipo de conteúdo vem ficando cada vez mais necessário.

Como resultado das fake news se tem a difamação da imagem de muitas celebridades, destruição de reputações, influência nas escolhas politicas do cidadão, mudança de decisões que podem colocar em risco a saúde de uma pessoa, tudo isso através da disseminação de conteúdos falsos. As consequências são grandes e os dados alarmantes, porém parte da população má informada continua disseminando esses conteúdos, mesmo que possam parecer duvidosos. Um bom exemplo das consequências nocivas que podem vir através da divulgação de notícias falsas está nas eleições brasileiras de 2018, em que fake news foram divulgadas no segundo turno, na tentativa de favorecer um dos candidatos que concorriam a presidência em uma disputa acirrada.

Sem dúvida destaca-se como um dos maiores fatores para o compartilhamento cada vez maior das fake news a falta do senso de questionamento por parte da população. Um estudo do MIT mostrou que, depois de analisar 120 mil notícias, a chance de se repassar uma informação falsa é 70% maior do que uma verdadeira. Portanto fica claro que uma população com pouco senso crítico e com um sistema de educação precário que não estimula a busca por conhecimento através de fontes confiáveis, está propensa a ser facilmente manipulada por políticos, lideres religiosos e outras figuras de autoridade.

Logo fica claro que além de uma melhoria na qualidade a forma mais eficaz de se combater as fake news está em iniciativas do governo que possam criar cada vez mais campanhas para incentivar a população a verificar antes de compartilhar e de não acreditar fielmente em uma notícia que está sendo vinculada na internet. Sobretudo campanhas essas que podem ser discutidas em palestras nas escolas, exibidas em sites na internet e em propagandas na televisão. Pois, checando as fontes e questionando a veracidade da notícia diminui significativamente as chances do conteúdo falso ser compartilhado, assim evitando que pessoas sejam prejudicadas e que a população seja manipulada a acreditar em notícias que possam gerar efeitos nocivos para todos, de uma forma geral.