Os agrotóxicos são substâncias químicas que modificam a fauna e a flora, são utilizados com intuito de evitar pragas e doenças nocivas às plantações. A utilização deles ocorre desde da década de 60, o qual colaborou para a modernização e o aumento da produtividade. O uso indevido e excessivo desses produtos trazem malefícios ao meio ambiente e a saúde dos seres humanos. O Brasil é um dos maiores consumidores do mundo, tendo cerca de 504 tipos de agrotóxicos permitidos.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o uso massivo deles trazem consequências para a saúde, como problemas neurológicos, dificuldades respiratórias, câncer entre outros; atingem principalmente os agricultores e pessoas que vivem no meio rural; porém a população urbana também não está livre da intoxicação. Contudo, o meio ambiente também é afetado, pois a aplicação desses inseticidas causam a infertilidade do solo e contaminam as águas, fazendo com que eles sejam transportados para outros lugares.

Além disso, o Brasil é o terceiro maior consumidor desses produtos, fazendo com que muitos alimentos tenham a alta concentração de agrotóxicos, os principais são o morango, laranja, uva, alface, pimentão e abacaxi. O uso exacerbado deles, causam a dependência na produção agrícola, pois as sementes geneticamente modificadas são desenvolvidas para aceita-los. Cerca de 28% dos alimentos brasileiros apresentam componentes não autorizados ou acima do permitido, de acordo com a ANVISA.

Portanto, para que ocorra a diminuição desses agroquímicos é necessário a aplicação da lei de forma mais rígida, para evitar que ultrapassem o uso permitido; dar preferência para os produtos biológicos, os quais evitam as pragas porém de uma forma mais natural e que não causam problemas as plantações e nem a saúde; e a orientação da população ao comprarem tais produtos.