De acordo com o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. Porém, vivemos em um mundo de desigualdades e a realidade é diferente.

No Brasil, cerca de 33 milhões de crianças vivem na miséria ou com privação de direitos. O abandono de crianças e adolescentes vem crescendo cada vez mais e sujeitos a diversos riscos, como o trabalho infantil, fome, estupro, agressão, assassinato e vício em drogas, visto que 80% dos casos de abandono acontecem por conta de pais viciados em drogas.

Antes de tudo, é preciso destacar que a falta de investimentos e de políticas públicas é uma causa encoberta no problema. Segundo Nelson Mandela, “Democracia com fome, sem educação e saúde para a maioria, é uma concha vazia”. Estima-se que no país 13,8% de crianças e adolescentes não possuem requisitos fundamentais para a sobrevivência, como saúde, alimentação, educação e autocuidado.

Portanto, uma intervenção governamental é necessária para conter os índices de pobreza no país, como investir em uma melhor qualidade de vida, reformular programas para a população pobre e ações específicas para a inclusão produtiva. Também é de extrema importância a organização de campanhas para evitar o abandono infantil ou de programas que promovem a acolhida de crianças e jovens abandonados em abrigos e cadastrá-los em um sistema nacional de adoção para uma vida melhor.